عدد المساهمات : 235 نقاط : 5059 تاريخ التسجيل : 02/08/2012
موضوع: طريقة عمل مهلبية قمر الدين الأحد أغسطس 05, 2012 4:13 pm
طريقة عمل مهلبية قمر الدين بمناسبة شهر رمضان الكريم اقدم لكم طريقة عمل مهلبية قمر الدين الطريقة سهلة تابعى معى مقادير مهلبيه قمر الدين لفة قمر الدين
نشا ذره ( كورن فلاور)
ليتر وربع ماء
كوب و ربع إلى كوب ونصف سكر
مكونات المهلبية البيضاء:
3 اكواب حليب
كوب و ربع سكر
زبيب و جوز هند و لوز مطحون للتزيين حسب الرغبة
الطريقة نضع لتر و ربع ماء فى وعاء للطبخ و نقطع فيه لفة قمر الدين و نضع كوب و ربع سكر ثم نضعهم على نار متوسطة حتى يذوب قمر الدين تماماً.
نتأكد من خلوه من أى قطع أو كتل. إذا رأيتى أنه يحتاج إلى تصفية فصفيه
تذوقيه إذا شعرتى أنه يحتاج إلى سكر أضيفى ربع كوب سكر المتبقى.
ذوبى 5 ملاعق نشا فى 3/4 كوب ماء ثم أضيفيهم على قمر الدين بعد ان تكونى وضعتيه على نار هادئة.
تقلبين جيداً و بعد أول غلوة له إذا لم تحصلى على القوام المطلوب أضيفى ملعقة نشا فى قليل من الماء و ذوبيها و ضعيها على الخليط.
لمعرفة إن كانت مهلبية قمر الدين جاهزة أحضرى ملعقة طعام و ضعى فيها القليل و انتظرى ثوانى لتبرد ثم اصنعى خطاً طولياً بأصبعك فيها. إذا عاد قمر الدين و اختفى الخط فإنها تحتاج لنشا مرة أخرى و إذا ظل الخط كما هو فقد أصبحت جاهزة.
تصب فى القوالب و نبدأ فى عمل المهلبية البيضاء. ملاحظة: يجب أن يكون هناك فاصل زمنى بين عمل المهلبيتين و التى ستوضع فى القاع يتم طبخها أولاً.
المهلبية البيضاء ضعى 3 أكواب حليب فى وعاء الطبخ ثم أذيبى فيهم السكر و 4 ملاعق طعام من النشا و أذيبيهم قبل وضعهم على النار و أوقدى نار متوسطة و قلبيهم بإستمرار حتى تحصلى على القوام المطلوب. لمعرفة إن كانت جاهزة نفعل كما فعلنا مع قمر الدين.
تأكدى أن مهلبية قمر الدين قد هدأت و نصب فوقها المهلبية البيضاء.
ملحوظة: إذا أردتى وضع المهلبية البيضاء فى القاع إبدأى فى عملها و مهلبية قمر الدين على النار ثم صبيها فى القاع و أنهى عمل مهلبية قمر الدين و ستكون هدأت المهلبية البيضاء فضعيها فوقها
و فى النهاية ننتظر حتى تبرد تماماً خارج البراد ثم نضعها فيه بعد ذلك.